У игры и у жизни слишком много одинаковых черт. Жизнь, к примеру, развивается по непредсказуемым законам. Она может повернуть в одну и в другую сторону. И начать разворачиваться по совершенно новым правилам. То же самое происходит и с игрой. Игра тоже может развиваться по особым правилам — если эти правила не слишком хорошо устоялись. Но и в ситуации, когда правила игры постоянны и соблюдаются именно так, как и должны соблюдаться, исход её непредсказуем. Его трудно предугадать, а порой и невозможно. Игра и жизнь в этом отношении очень похожи. Возьмём, например, игру в карты. Скажем, в “дурака”. Игра — как игра. Ничего необычного в ней нет. Кстати обзорник игр есть на сайте winsystem.xyz.
Кроме того, что в колоде присутствует козырная масть, которая способна бить любую карту любой другой масти. Мы ходим с самой маленькой карты — с двоек. Идём двойкой — её бьёт тройка. Ходим ещё одной двойкой. И снова — тройка. Тогда мы выкладываем последнюю двойку. И её неожиданно бьёт… валет. Ну, да — обычный валет пиковой масти. Ничего особенно выдающегося — кроме того, что у нас на руках есть ещё два валета, из которых один козырный. И мы кладём на стол сначала того, другого валета. А потом выкладываем и козырного. Этот кон вами выигран. Карты взял человек, против которого мы ходили. И следующий ход тоже ваш. А возможно, и вся остальная игра. Если вы не упустите инициативу, то сможете выиграть целиком эту игру… Теперь вспомним события из нашей жизни. Мы пришли в контору, где меняют на автомобилях резину — с летней на зимнюю.
Ничего выдающегося. Нам просто надо поменять шины. То есть установить на колеса шипованную резину. Вот и всё. Мы занимаем очередь. Терпеливо ждём своей минуты. Потом объясняем слесарю — что нам надо. И спустя пятнадцать минут слышим в ответ, что… контора закрывается на обед. Что нам делать — если автомобиль полностью “разут”, на колесах нет резины, а люди, которым положено заниматься колёсами, в этот момент готовятся к обеду? Понятное дело что. Мы берем в руки инструмент и начинаем переобувать автомобиль. И всё заканчиваем именно тогда, когда с обеда возвращаются слесари. Они возвращаются, а у нас уже всё на мази. И мы можем уезжать. Уезжать-то мы можем, но как же… деньги? Какие деньги? Да, за “переобутую” в зимнюю резину машину. Но вы же её не переобували, верно? Её переобул я сам…
А это ничего не значит. Машина переобута и — точка! Деньги на кассу! Короткая перепалка. И вы, отдав деньги, потихоньку улепётываете. Всё, больше сюда ни ногой! Ни за какие коврижки! А куда вы денетесь — если на весь район у вас находится всего одна мастерская, где вы можете переобуть машину? Приедете сюда — как миленький… Вот и получается, что жизнь побеждает игру. Побеждает и обыгрывает по всем статьям. Поэтому мы и говорим, что игра очень похожа на жизнь. Но только похожа. А на самом деле — ничуть не похожа. И ваша судьба приезжать в эту мастерскую ещё много-много раз — чтобы переобуть колёса самостоятельно. Причём, за свои же деньги и своими руками. Не в Чикаго живём, однако.