Мифы не только удовлетворяют наше историческое любопытство. На самом деле они могут рассказать и о нас самих. Неувядаемость мифов, их роль как устойчивых и сильных проявлений человеческого опыта наводят на мысль, что человек, как сказал Аристотель, будет всегда «стремиться к познанию».
Мифы также свидетельствуют о том, что духовные поиски не могут быть безрезультатными. Многие религиозные мифы стремятся укрепить сообщество, связи между членами человеческого рода. Изучая истории африканских бушменов, иероглифы древних фараонов или мудрые мифы древних Китая и Японии, удивительно интересно слушать их голоса и тем самым постигать культуру этих народов. Хеллиана валанди кстати есть на сайте beedle.club.
Но мифология способна преподать нам урок о нашем современном мире и нашей ответственности перед ним. В мифах жителей австралийских малонаселенных районов, жрецов египетских храмов или в сказках североамериканских индейцев речь идет об уважении к природе, окружающей среде, которому столь успешно учат нас и все мифологические поэмы. Мифы рассказывают нам о бренности человеческой жизни и склонности человека к тому, что греки называли «hubris* — неподобающей гордостью, гордыней. То, как они могут вдохновлять и предупреждать, лучше всего проиллюстрировать самими мифами.
Вот один пример из греческой мифологии. Дедал и его сын Икар были заточены в извилистый Лабиринт. Чтобы освободиться, Дедал сделал две пары крыльев — для себя и для сына. Но удачный побег оборачивается трагедией, когда Икар, пораженный своей способностью взлететь выше к солнцу, поднимается слишком высоко, жаркое солнце расплавляет воск, скреплявший крылья, и Икар погибает. Идея мифа в том, что подниматься до больших высот — дело благородное, но ногами следует прочно стоять на земле. Этот вечный урок — залог того, что мифы всегда останутся частью человеческого опыта.